首页  部门概况  教学通知  单独招生  教学服务  技能大赛  质量工程  实践教学  信息化   部门党建  规章制度  政策文件

新闻中心

当前位置: 首页 > 部门动态 > 正文

学院被选举为中国职业技术教育学会高等职业技术教育分会第一届理事会常务理事单位
2018年06月25日 14:58      浏览:

6月22-23日,中国职业技术教育学会高等职业技术教育分会成立大会在杭州召开。会议以“新时代 新高职 新作为”为主题,由中国职业技术教育学会主办,全国400余家高职院校、研究所、企业等参加会议。教育部职业教育与成人教育司副司长谢俐、中国职业技术教育学会常务副会长兼秘书长刘占山等领导出席会议。学院院长刘桂玉参加会议,会上,我院被选举为中国职业技术教育学会高等职业技术教育分会第一届理事会常务理事单位。

会上教育部职业教育与成人教育司副司长谢俐指出,职业教育战线要提高站位,以更宽广的视野研究职业教育;要直面挑战,在大有可为的历史机遇期中谋划职业教育;要搭好平台,以更强烈的时代担当精神服务职业教育高质量发展。具体到高职教育领域,指出了几项重点推进工作全局性工作:进一步推动各地充分利用最后的时间落实好《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》。基础性工作:全面深化职业院校教学工作诊断与改进制度建设,提升职业院校质量治理的能力和水平。引领性工作:启动“中国特色高水平职业学校和专业建设计划”,打造高职教育的“样板间”,引领职业教育在改革中强起来,坚定办学方向和信心。标志性工作:做好职业教育国家级教学成果奖评审工作,总结凝练职业教育发展经验。前瞻性工作:继续推进国家职业教育专业教学资源库建设和应用,扩大优质教学资源供给,加大共建共享力度和成效,带动职业教育信息化建设。突破性工作:实施好现代学徒制试点和产教融合“十百千”试点,推动产教融合、校企合作向深度发展,完善校企协同育人机制。

特别是关于高职教育重点做好的主要工作,诸如落实三年创新计划、开展教学工作诊断与改进、启动特高校、开展教学成果奖评审、加强资源库建设、推行现代学徒制和实施分类招生改革等方面谢俐副司长做了重点讲述。

会议同期举行了学术报告会,上海工程技术大学夏建国校长以《新时代新高职新征程——我国高等职业教育改革发展的新思考》为题,联想集团副总裁、联想教育总经理李祥林以《新时代技术变化对高职教育人才培养的新要求》为题,浙江机电职业技术学院丁金昌院长以《新时代新高职新作为——推进高职院高质量发展的探索》为题,从本科、企业和高职的角度阐述了他们对高等职业教育发展的思考。

通过参加本次会议,使我院更加明确了2018年办学方向,对加强学院优质校建设与内涵发展起到重要借鉴作用,特别是对教育部宏观政策与学院具体工作对接落地实施起到重要推动作用,有益于学院整体提升高等职业教育质量,发展有质量的高职教育

谢俐副司长讲话

常务副会长刘占山讲话

刘桂玉院长参加会议