设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  教学服务  学籍管理  单独招生  技能大赛  质量工程  实践教学  信息化   部门党建  规章制度  政策文件 
站内搜索:
 
   
 
 教学运行 
 教学改革 
 教学督导 
 教学通知 
 
  教学运行
当前位置: 首页 > 教学服务 > 教学运行 > 正文
 
潍坊学院2019年对口贯通分段培养转段综合测试与录取工作实施方案
2018年12月18日 09:28      浏览:

潍坊学院

 2019年对口贯通分段培养转段综合测试与录取

工作实施方案

 

为做好2019我校对口贯通分段培养转段综合测试录取工作,根据山东省教育厅《关于做好2019年职业院校与本科高校对口贯通分段培养转段工作的通知》和《山东省职业院校与本科高校对口贯通分段培养转段工作实施方案》(鲁教学字〔2015〕3号)等文件精神和相关要求,结合我校实际,特制定实施方案如下:

一、组织管理

2019年,将有相关职业院校学生分别转段进入我校会计学、机械设计制造及其自动化、计算机科学与技术(数字媒体方向)和自动化、软件工程、经济与金融专业本科阶段学习

转段工作事关学生的切身利益,各相关部门和单位要高度重视,密切协调配合,明确目标任务,细化责任分工,确保转段各项工作顺利进行。 

  (一)加强组织领导。转段测试录取工作在分管校领导的统一领导下,由教务处、招生就业处和相关二级学院共同组织实施。各单位要加强沟通协调,及时解决转段测试录取工作中存在的问题,确保转段工作顺利进行。

1.成立领导小组为切实加强对该项工作的统一领导,学校成立“潍坊学院对口贯通分段培养转段综合测试和招生录取工作领导小组”:

 长:丁子信

副组长:姜军生  魏茂全  

 员:(按姓氏笔画为序)

丁文利  马德胜  王成端  王洪伟      朱连庆

   刘永胜  任云杰      姜乃春  韩建栋

领导小组在潍坊学院教务处和招生就业处设立工作办公室,在领导小组的直接领导下,负责制订总体实施方案和统筹安排、协调调度等工作

2.成立专业转段工作小组。相关二级学院按专业成立转段工作小组,根据总体实施方案的统一部署主动与对口职业院校对接沟通,制订专业的转段综合测试实施细则,确定考核项目具体内容,及时告知对口职业院校确保转段工作有序开展。

3.确定联系人潍坊学院总联系人为李培和、玄坤对口二级学院和职业院校均须指定1—2名联系人,注明联系人姓名、职务(职称)办公电话、手机及电子邮箱等相关信息。

(二)严肃招生纪律。各相关单位要严格按照国家教育考试要求做好考务工作,严肃考风考纪,确保考试公平公正。学校纪检监察部门要加强对过程考核、课程抽取、综合测试和招生录取等环节的全过程监督,对徇私舞弊、违规操作的人员按照有关规定严肃处理,情节严重的追究相关法律责任。

二、过程考核与转段报名

学生过程考核转段报名工作以各职业院校为主组织实施。各职业院校要按照省教育厅的统一要求,制定过程考核方案,严格标准、严格程序,认真组织好过程考核工作,对每一名学生给出考核结果。考核结果认定为合格的学生方有资格参加转段综合测试。我校对口学院积极参与主动对接沟通,提出具体指导性意见和建议,协助职业学院做好过程考核工作。

考核结果经公示无异议后,职业院校于2018年12月20日考核结果上报省招生考试院,同时报送潍坊学院教务处和招生就业处备案。

三、转段测试

转段综合测试内容包括文化基础知识、专业基础知识和专业基本技能测试。其中文化基础知识测试由全省统一组织实施,考试时间以省教育招生考试院公布的时间为准;专业基础知识和专业基本技能测试以我校为主组织实施

根据省教育厅要求,中职学生专业基础知识和专业基本技能测试分值共计430分,其中专业基础知识分值200分,专业基本技能分值230分;高职学生专业基础知识和专业基本技能测试分值200分,专业基础知识和专业基本技能分值各100分。

1.专业基础知识测试课程的确定

各相关学院组织专业转段工作小组,从专业人才培养方案规定的专业必修课中,随机抽取确定3门测试课程(其中至少1门为专业技能课程或以专业技能为主的课程),连同课程分值、试题命制原则、成绩合格标准等11月底前一并向职业院校公布,要求及时传达至每位学生。

2.专业基础知识测试题命制

试题命制由我校教务处统一组织。试题要充分体现贯通分段培养和人才选拔要求,命题范围、命题难度应参照课程标准或教学大纲。

命题前,每个专业的对口二级学院主要负责人秘密教务处提供4名专业教师名单考前1—2天教务处主要负责人临时选定人选并通知命题人,采取相应隔离措施,到指定地点封闭命题制卷。

命题人要对职业院校提供的题库进行审核,并从中抽取一定比例的题目,同时结合本科段培养方案和目标要求,新增相应比例测试内容(15%20%),组成专业基础知识综合测试A、B两套试题,准备好标准答案,明确评分标准。考前随机抽取一套,我校标准试卷模板打印足够份数签封,另一套试题打印题样封存备用。

所有命题教师和工作人员,要严格对命题和制卷过程的管理,提高保密意识,指定的命题人命题制卷场所要严格保密,采取切实措施,坚决杜绝泄密、失密现象发生保测试工作安全稳定

3.专业基本技能测试项目确定

相关二级学院提前与对口职业院校协商,共同确定至少三个测试项目,明确测试要求与流程,制订评分标准与细则。测试项目前一个月向对方学校公布。测试时,抽签决定具体测试项目。

4.测试时间地点

根据教育厅通知精神结合我校实际,本次专业基础知识测试和专业基本技能测试安排在2019年115-16日进行

专业基础知识测试和专业基本技能测试均安排在学生所在职业院校进行。

5.考试组织

转段工作办公室会同相关学院和职业院校,共同做好相关测试组织工作

职业院校要提前专业基础知识测试考场安排和专业基本技能测试场所及相关准备工作,制作专用准考证监考任务由对口二级学院和职业院校教师共同负责,考生凭身份证、学生证和准考证入场

转段工作领导小组将教务处、招生就业处相关职能部门和有关二级学院选调人员按专业组成巡视组,深入考点全程监督检查。

测试时,学校将统一安排车辆集中接送相关人员,任何人不得擅自行动

要加强试卷的安全管理,强化考场、监考、阅卷、统分等各环节保密意识,严格规范组织测试工作。

6.试卷评阅与成绩报送专业基础知识测试结束后,现场装订密封试卷,集中组织评阅。专业基本技能测试由对口二级学院和职业院校教师组成的测评小组现场计分。

试卷评阅结束后,及时登统成绩,并报送招生就业处。纸质成绩表一式两份,须经学院负责人签字并加盖公章,附送电子版。电子版成绩表必须以Excel或dbf格式上报,字段名包括考生号ksh,姓名xm,专业基础知识成绩一zyjc1,专业基础知识成绩二zyjc2,专业基本技能成绩zyjn,备注bz。

招生就业处负责3月30日前,通过山东省教育招生考试阳光数据平台(http://ygpt.sdzk.cn)生测试成绩上报省教育招生考试院

评阅基础知识测试试卷和技能测试项目及打分表等全部原始材料密封留存备查。

四、转段录取

招生就业处根据教育厅的规定和要求,制定贯通培养转段录取工作方案并组织录取工作。2019年3月30日前,将录取工作方案分别报教育厅高校学生处和省教育招生考试院备案。录取结果公示(公示期不少于5个工作日)无异议后,于2019年7月中旬前报省教育招生考试院(其中3+2转段录取结果2019年5月中旬前报送)。

五、备案材料报送

贯通培养转段测试方案和贯通培养转段录取工作方案由招生就业处负责报送备案,相关材料请按规定时间报教育厅高校学生处或省教育招生考试院。其中,纸质材料请加盖学校公章后寄送,电子材料请直接发送到指定邮箱。

山东省教育厅高校学生处,地址:济南市文化西路29号,邮编:250011,邮箱:xsc@shandong.cn

山东省教育招生考试院,地址:济南市文化西路29号,邮编:250011,邮箱:e37_sunfl@sdzs.gov.cn

 

 

 

 

 

 

                                     潍坊学院

                      二〇一八年十一月二十五日


 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

中华人民共和国教育部 | 山东省经济和信息... | 山东省教育厅 | 山东教育招生考试院 | 中国高职高专教育网 | 中国网络安全等级...

Copyright © 2017-2019 by www.sdvcst.edu.cn all rights reserved 版权所有
地址:中国山东省潍坊市西环路6388号  电话:0536-8187766 鲁ICP备05051535号  鲁公网安备 37070202000116号