设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  教学服务  学籍管理  技能大赛  考试服务  质量工程  推荐展示  部门党建  课程思政 
站内搜索:
 
   
 
 首页 
 部门概况 
 教学服务 
 学籍管理 
 技能大赛 
 考试服务 
 质量工程 
 推荐展示 
 部门党建 
 课程思政 
 
  教学运行
当前位置: 首页 > 教学服务 > 教学运行 > 正文
 
关于开展2020-2021学年第一学期期中教学检查的通知
2020年10月27日 09:09    姜仕涛  浏览:

各系部:

为加强教学过程监控,规范我院教学管理,促进教风与学风建设,保证和提高我院教学质量和教学管理水平,根据本学期教学工作计划,自2020年10月26日至2020年11月15日开展期中教学检查工作,现将有关事项通知如下。

一、检查内容

本次期中教学检查分常规检查和专项检查。

(一)常规检查

常规检查主要是检查日常教学工作的开展情况,重点要求以下内容:

1.教风检查

主要依据教师工作规范检查各教学环节有关标准的执行情况,包括:

(1)课前准备(主要检查教师教案编写)、计划执行——分教学计划执行和授课进度计划执行、作业布置与批改、辅导答疑等,对前期教案检查中不合格的教案进行重点检查,并对其整改情况进行评价分析。

(2)组织开展开展教案设计评展和作业评展活动,活动方案至少于活动开展前一天报教学中心教学运行科。

(3)组织开展听评课活动,听评课计划于2020年10月28日前报教学中心教学运行科。

2.教学秩序检查

通过对教学秩序的检查,一方面对因各种原因缺课的学生统计汇总,同时进行原因落实,并加强教育与引导,确保学生到课率;另一方面通过汇总教师停课情况,督促未补课教师及时补课,确保每个教师的教学任务保质保量圆满完成。

3.实践教学情况

包括实训开出情况、实训教学计划执行情况;各实训教学文件的制定及已完成的实训项目有关材料的归档情况。

4.学风检查

结合前期学生到课情况及作业完成情况,对于出勤率低、旷课现象严重、不按时完成作业的学生,各系要与相关学业指导教师及任课教师沟通,了解原因,并结合实际制定改进措施,对旷课、缺交作业严重的学生提出书面预警。

5.组织学生评教、教师评学

各系部通过组织召开教师、学生、教学管理人员等不同层面的座谈会,了解教学动态,听取师生对改进和提高教学质量的意见和建议,切实解决教学中存在的问题。另外,要组织学生网上评教和教师评学(有关评教、评学的技术问题请与姜仕涛老师联系),各系部要于评教、评学前做好动员,既要保证学生的参与度,又要保证评教、评学符合实际,评教、评学成绩要客观有效。

6.2018级课业不合格学生梳理及补考工作

(1)各系对2018级学生成绩进行梳理,并按规定格式统计出课程不合格的学生名单。

(2)各系结合本系情况和有关规定,组织对考试课进行补考,补考安排至少于考前三天报教学中心,另外,对考查课各系组织相关教师依据课程考核办法制定辅导及考核方案,并通知相关学生,保证每个学生顺利完成课业。

7.期初教学检查问题整改情况

各系主要针对自查中发现的问题及教学中心抽查反馈的问题的整改效果进行分析说明。

发现的主要问题有:个别教师授课进度计划制定不规范、教案尤其是说课教案编写不规范、说课形式单一效果欠佳、授课课件文字为主形式单调、学生综合实训的蘑菇钉签到率不高等。

(二)专项活动检查

1.对青年教师的帮扶活动

结合前期各系部制定的帮扶方案,及其对新进教师的指导,检查方案的执行情况,并对帮扶工作进行中期总结,总结中要体现计划的实施、预期效果达成等,并提供相应的佐证材料。

2.2018级学生综合实训和顶岗实习环节的工作

(1)2018级学生综合实训检查:各系依据2018级学生的综合实训实施计划,检查各专业实训计划执行及实训任务完成情况,各系、各专业对综合实训工作总结分析,形成各专业、各系的2018级综合实训总结分析报告。另外将实训材料归档立案,其中综合实训材料包括:1)《XXX系2018级综合实训工作方案》;2)实训三方协议;3)各专业综合实训方案;4)综合实训学生信息统计表;5)学生实训报告;6)生实训考核结果;7)实训日志与周记;8)系综合实训检查记录;9)系综合实训工作总结等材料

(2)各系2018级学生顶岗实习前的准备工作  各系依据上级有关方件精神及我校顶岗实习环节的教学管理制度:

1)组织制订本系及有关专业顶岗实习工作方案,方案中要明确说明本环节的起止时间、各阶段的任务及时间节点、企业与学校内指导教师各自承担的教学任务、本环节监控或指导计划等组织各专业依据才培养方案。

2)组织各专业制订顶岗实习环节的有关教学文件。

二、检查方式及检查安排

本次期中教学检查以系部全面自查和教学中心对重点内容进行抽查相结合的方式,其中自2020年10月26日至11月8日为各系部自查阶段,各系部要创新检查方式,强化检查成效。11月9日至11月15日为教学中心抽查阶段。

三、其它 

1.各系部成立期中教学检查小组,结合实际情况,制定切实可行的检查方案,召开专题会议,认真布置本系部期中教学检查各项活动,对重点检查内容,要结合本系部情况,制订活动方案,10月28日前将期中教学检查方案电子版报教学中心教学运行科。

2.各系部本着以查促改的目的,对每一项检查都要做到有布置、有检查、有记录,对检查中发现的问题要及时解决,并向有关单位及个人反馈处理意见,需教学中心协调解决的,请及时反馈教学中心。

3.各系部根据本次期中检查的内容,扎实做好期中检查工作,并对检查结果进行总结分析,对检查发现的教学和管理中存在的问题提出整改意见和措施。

  4.各项检查记录及检查总结于检查结束即2020年11月8日前报教学中心教学运科。

 

                                              教学中心

                                          2020年10月26日

                                                                                                                                                                                                                                                   


 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

中华人民共和国教育部 | 山东省经济和信息... | 山东省教育厅 | 山东教育招生考试院 | 中国高职高专教育网 | 中国网络安全等级...

Copyright © 2017-2022 by www.sdvcst.edu.cn all rights reserved 版权所有
地址:中国山东省潍坊市西环路6388号  电话:0536-8187766 鲁ICP备05051535号  鲁公网安备 37070202000116号