设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  教学服务  学籍管理  技能大赛  考试服务  质量工程  推荐展示  部门党建  课程思政 
站内搜索:
 
   
 
 首页 
 部门概况 
 教学服务 
 学籍管理 
 技能大赛 
 考试服务 
 质量工程 
 推荐展示 
 部门党建 
 课程思政 
 
  顶层设计
当前位置: 首页 > 课程思政 > 顶层设计 > 正文
 
2020级机械制造与自动化专业群人才培养方案
2021年03月27日 15:14      浏览:

 

 

 

 

 

 

2020级机械制造与自动化专业群

人才培养方案

 

 

 

 

 

山东科技职业学院

二〇二〇年八月

 

 

 

 


第一部分  机械制造与自动化专业群人才培养方案整体设计

 

一、专业群名称及各专业代码

机械制造与自动化专业群由机械设计与制造、机械制造与自动化、模具设计与制造、数控技术四个专业组成,专业面向现代装备制造业,以山东省先进轨道交通、高端发动机、汽车零部件、智能装备等装备制造中的关键环节工艺设计与实施为主攻方向,主动服务智能制造转型升级,聚焦机电产品设计、机械加工工艺、自动线安装调试维护、模具设计与制造、数控加工技术、质量检测等主要岗位和技术链,进行人才培养和技术创新, 弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,为服务经济社会发展、助力新旧动能转换培养大批高素质创新型、复合型、发展型技术技能人才。

1-1-1  机械制造与自动化专业群专业组成

序号

专业代码

专业名称

1

560101

机械设计与制造

2

560102

机械制造与自动化

3

560103

数控技术

4

560113

模具设计与制造

 

 

1-1-1 机械制造与自动化专业群逻辑关系图

二、专业群职业面向

服务数字化制造技术与智能制造升级的现代装备制造业,培养适用现代制造技术与自动化、数字化、智能化产线,能够胜任机电产品设计、机械加工工艺、自动线安装调试维护、工装夹具设计、加工制造、质量检测等岗位,以及相关产业技术主管、设备改造、产品销售等的技术技能型人才。

1-2-1  专业群职业面向

对应产业

对应

岗位群

主要工作任务

岗位技能要求

现代装备制造业

机电产品设计

1、产品的研发、标准化,图纸设计;

2、产品试制、调试、生产等技术支持和服务;

3、产品改进及产品问题分析,提出改进建议;

4、技术资料编制整理(原理图、设备参数、用户手册、特殊工艺要求等)。

1、机械读图、识图和绘图能力;

2、熟悉材料、设计、加工、力学等知识;

3、熟练使用二三维等制图设计软件;

4、产品改进及产品问题分析

5、技术资料编制整理能力。

机械加工工艺

1、机械产品生产、装配线工艺流程编制;

2、现场生产工艺改进;

3、现场工艺管理。

1、产品或零件结构和工艺分析;

2、工序和设备能力的分析;

3、工艺流程卡片或工艺流程图的编制能力;

4、生产线工艺分析和工序操作质量把关;

5、产品质量的分析与工艺改进。

机械装调

1、机械产品的装配与调试;

2、现场装配工艺改进。

1、机械设备图纸的读图和识图;

2、机械零件的拆装;

3、机械零件的装配调试;

4、设备的操作能力;

5、产品质量的分析与工艺改进。

设备维保

1、机械设备的日常点检与维护;

2、设备机械、电气、液压系统故障诊断与维修;

3、设备备件的选型和提报;

1、机械设备图纸的读图和识图;

2、机械、电气、液压系统故障诊断与维修能力;

3、机械、电气、液压部件的拆装、调试能力;

4、设备备件的选型提报能力。

 

模具设计

1、新产品模具开发的设计;

2、新开发模具的调试及整改; 

3、模具相关图纸数据资料整理与存档

 3、处理模具及模具零件的外包、质量监控、进度追踪及请购等事项;

1、熟悉材料、设计、加工及注塑、冲压等成型工艺;

2、掌握机械三维设计及二维工程图纸出图能力;

3、根据产品样品或设计意图完成模具设计的能力;

4、模具分析及优化;

5、模具的调试及整改;

6、模具设计标准制定或优化。

数控加工

1、数控机床操作;

2、数控机床日常维护保养;

3、零件加工工艺性分析,加工工艺规程编制;

4、数控编程

5、零件的测量检验与误差分析。

1、数控机床的操作能力

2、数控机床日常简单故障的分析与解决

3、零件图的读图识图能力

4、熟悉材料及零件加工工艺;

5、零件数控加工工艺的制定能力

6、数控手动和自动编程的能力

7、加工零件的测量和尺寸偏差处理能力。

质量检测

1、零件尺寸精度、几何精度、表面质量的检验;

2、测量设备的操作与使用;

3、误差的分析与出具检测报告;

1、机械零件的读图识图能力;

2、测量设备和工具的使用能力;

3、测量数据的处理和分析能力;

三、专业群培养目标与培养规格

(一)专业群人才培养目标

培养共产主义和社会主义理想信念坚定,德智体美劳全面发展,德技并修,适应现代制造业行业产业转型升级、结构调整改革需要,培养具有良好的职业道德、专业知识、专业技能,具有现代装备制造产业链所需要的知识和技能,具备创新精神和可持续发展能力高素质创新型、复合型、发展型技术技能人才

(二)专业群人才培养规格

1.素质要求

坚决拥护中国共产党领导,树立中国特色社会主义共同理想,践行社会主义核心价值观,具有深厚的爱国情感、国家认同感、中华民族自豪感;具有正确的世界观、人生观、价值观。崇尚宪法、遵守法律、遵规守纪;具有社会责任感和参与意识。

具有良好的职业道德和职业素养。崇德向善、诚实守信、爱岗敬业,具有精益求精的工匠精神;尊重劳动、热爱劳动,具有较强的实践能力;具有质量意识、绿色环保意识、安全意识、信息素养、创新精神;具有较强的集体意识和团队合作精神,能够进行有效的人际沟通和协作,与社会、自然和谐共处;具有职业生涯规划意识。

具有良好的身心素质和人文素养。具有健康的体魄和心理、健全的人格,能够掌握基本运动知识和一两项运动技能;具有感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力,具有一定的审美和人文素养,能够形成一两项艺术特长或爱好;掌握一定的学习方法,具有良好的生活习惯、行为习惯和自我管理能力。

2.知识要求

1)了解与日常生活工作有关的国家法律法规和产业政策。

2)了解一般美学知识,具有一定的文化艺术修养。

3)了解信息学和智能制造理论和发展趋势。

4)熟悉机械行业和国家一般标准知识。

5)掌握工程图学和公差配合的基本理论知识。

6)掌握一般机械原理和机械设计理论。

7)掌握一般低压电气控制理论和常见低压元器件原理。

8)掌握一般弱电控制理论和常见元器件原理。

9)熟悉机械加工设备、刀具、夹具原理。

10)掌握机械切削原理、常规工艺知识和数控机床原理。

11)熟悉液压传动原理和常见液压元器件功能。

3.能力要求

1)具有基本的数据分析处理能力、语言文字表达和写作能力、信息收集与处理的能力及自学能力。

2)具备基本的英语交流能力。

3)具有阅读本专业外语资料的能力。

4)具有操作常用计算机办公常软件的能力。

5)具备资料搜集、查阅能力。

6)具备识读分析机械零件和机械结构图的能力。

7)能对常见机械结构、工作原理进行分析、计算和设计。

8)具有绘制二维机械图纸及三维建模能力;。

9)具备中级钳工能力,能对一机般械设备测绘、维修、安装调试。

10)能够操作常见金属切削加工设备。

11)具备电子元器件的选型,电路设计和简易电子产品制作的能力。

12)会分析液压传动原理图,能组装调试简单液压系统。

13)初步具备机械加工工艺规程编制能力。

14)具备数控机床等现代加工设备的操作、编程能力。

四、专业群课程体系 

(一)课程体系构建思路

本专业群课程体系构建思路是积极响应国家“中国制造2025”的要求,适应产业转型升级、技术革新、智能制造的新形势,建立产业技术进步驱动课程改革机制。按照学院“五位一体”人才培养体系的要求,专业(群)课程体系分为价值塑造体系、知识传授体系、实践教学体系、创新创业教育体系、素质养成教育体系。

1)价值塑造体系

积极构建“思政课程+课程思政”大格局,通过“三全育人”模式,培养学生坚定理想信念教育,加强爱国主义教育、公民意识教育、中华民族文化教育,树立正确的价值观、人生观、世界观,将立德树人融入育人全过程。

2)知识传授体系

知识传授体系是指通过公共基础课和专业课的学习,培养学生掌握扎实的基础知识与专业知识,为学生可持续发展提供良好的知识储备。

3)实践教学体系

实践教学体系按照由简单到复杂,由单一到综合的原则,对专业(群)实践教学环节进行整体设计,包括公共实践、课程实训和专业实践。实践性教学学时原则上占总学时数50%以上。

4)创新创业教育体系

创新创业教育体系包含创新创业认知课程、创新创业实践及创业培育孵化等内容,建设依次递进、有机衔接、科学合理的课程体系,培养学生的创新精神、创业意识和创新创业能力

5)素质养成教育体系

素质养成体系主要包括身心素养教育、人文艺术素养教育和劳动教育,通过第一课堂与第二课堂相结合培育,提高学生综合素养。

专业课程体系,体现专业群概念,群为引领,资源共享,分为专业群平台课程、专业群模块课程、专业群方向课程。专业(群)平台课程是各个专业必修的基础课程,为学生专业学习的拓展和提升提供基本知识和技能。专业(群)模块课程主要基于专业核心能力培养需求,设置多个专业能力模块课程。专业(群)方向课程是根据专业(群)不同的就业岗位设置的课程。设置就业模块课程,学生根据就业岗位去向,选择一组就业方向模块进行学习,提升学生就业能力。

(二)课程体系构成

机械制造与自动化专业群聚焦智能制造生产环节,以职业能力需求为导向,注重群内相通或相近的专业基础课程和相关或相近的专业技术课程建设,按照“平台+模块+方向”原则设置课程体系,遵循职场能力递进规律,“基础-核心-综合-岗位能力为主线,结合“1+X”证书标准,构建能力递进式体系专业群课程体系,如图1-4-1所示。

 

1-4-1能力递进式专业群课程体系

基础能力平台课程:设置公共平台课程、专业群平台课程以及职场认知、专业群基础实训。注重学生知识储备、文化素质、科学素养、综合职业能力和可持续发展能力的培养;注重专业群的专业基本知识学习和基本专业技能的培养。

核心能力模块课程:根据专业群岗位核心能力要求,设置机电产品设计、机械加工工艺、自动线安装与调试、模具设计与制造、数控加工技术等岗位核心能力模块课程以及企业案例实训,强化岗位核心技能培养,完成不同专业人才的分流培养。

综合能力模块课程:针对专业群岗位需求,设置专业拓展能力课程模块、前沿技术自选模块和综合项目实训,可供专业群里的所有专业互选。培养学生的综合能力及个性发展。

岗位能力模块课程:通过学生企业顶岗实习,提升学生岗位适应能力和协同工作的素质。

五、专业群人才培养模式

以立德树人为根本,以培养创新型、发展型、复合型人才为目标,在现代学徒制人才培养模式的基础上,在“校企共育、产学研一体”人才培养模式的基础上,优化并创新专业群人才培养模式。

建立健全“校企双元,四段递进”人才培养模式。校企双主体按照“基础能力、核心能力、综合能力、岗位能力”四个阶段能力递进,在学校和企业共同实施人才培养,实现了工学交替培养及岗位育人与学校教育的有机融合。

“校企双元”:校企深度合作,形成命运共同体,共同制定专业群发展规划、制定人才培养方案、开发课程、建设教学团队、开展学生管理、实施双向考评。

“四段递进”:关注专业群人才培养目标岗位和学生未来职业发展要求,分解提炼形成学生职业能力模块,按照工学交替,按照“基础能力、核心能力、综合能力、岗位能力”四段递进组织教学。

人才培养模式如图1-5-1所示。

 

1-5-1人才培养模式图

基础能力:公共基础知识与企业职场认知学习阶段,学生入学后首先参加一周的职业认知教育,使学生对本专业有一个基础认知。第一学期和第二学期,学生在校进行理论学习和基础技能训练。

核心能力:专业基础知识与岗位基本技能学习阶段,第三、四学期到实训基地培养岗位基本技能,通过实训,学习基本职业技能和职业素养。

综合能力:岗位综合训练与高级技能培养阶段,第五学期到企业进行岗位综合培训,由企业师傅“一对一”结对培养,锻炼职业技能。

岗位能力:企业顶岗实习阶段,第六学期在企业对应的岗位上进行岗位能力训练,形成岗位技能。

 

 

 


第二部分  机械制造与自动化专业群各专业人才培养方案

专业1:机械制造与自动化专业人才培养方案

一、专业名称及代码

(一)专业名称:机械制造与自动化

(二)专业代码:560102

二、入学要求

  高中毕业生或具有同等学历者。

三、修业年限

修业基本年限为3年,实行弹性修业年限2-5年。

四、职业面向

2-4-1  专业职业面向

序号

所属专业大类

对应行业

职业类别

就业岗位

职业技能等级证书

行业企业标准和证书

 

装备制造大类

通用设备制造业

专用设备制造业

机械工程技术人员

机械冷加工人员

机械产品制造工艺与工装夹具设计

设备操作与数控编程

机电设备安装调试及维修

产品精密检测

绘图员证

车工证

铣工证

钳工证

维修电工职业资格证书

 

数控车铣加工职业技能等级证书

五、培养目标与培养规格

(一)培养目标

培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应行业产业转型升级、结构调整改革需要,具有良好的职业素质,掌握扎实的专业基础知识和技术技能,面向装备制造行业及相关服务领域的高素质、创新型、复合型、发展型技术技能人才。

专业目标:面向装备制造业,培养具有良好的职业道德、专业知识、专业技能,熟悉现代制造与控制技术,具有现代加工设备的操作与维护能力、现代机电设备装配与调试能力、自动化生产线和一体化设备技术管理等能力,高素质、创新型、复合型、发展型技术技能人才 

体育美育目标:主要培养大学生正确的世界观、人生观、价值观,使毕业生具有良好的道德涵养和思想素质,具有良好的身心素质,具备正确的审美观念、高尚的道德情操、有深厚的民族情感、拥有开阔的眼光和宽广的胸怀,成为社会主义核心价值观践行者。

创新创业目标:通过设置合理的创新创业学分,建立创新创业学分积累与转换制度,开设《创新创业指导》选修课程等渠道,重点培养学生创新创业意识养成、知识内化、经验生成,增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,为努力造就大众创业、万众创新的生力军做出应有贡献。

公共基础:掌握必备的公共基础知识,促进专业课程学习,并为毕业后可持续发展提供保障,掌握较为扎实、系统的理论知识,为学生实现更高质量就业和职业生涯更好发展奠定基础。

人文素养:通过加强学生人文知识、人文精神和人文行为三方面培养,使学生基本具备崇高的理想信念、严谨求实的科学精神、优良的情趣操守、正确的价值判断、丰富的品格情调、儒雅的风度气质,为 “会生活、有发展”打下坚实基础。

)培养规格

1.素质要求

1)具有正确的世界观、人生观、价值观。坚决拥护中国共产党领导,树立中国特色社会主义共同理想,践行社会主义核心价值观,具有深厚的爱国情感、国家认同感、中华民族自豪感崇尚宪法、遵守法律、遵规守纪具有社会责任感和参与意识。

2)具有良好的职业道德和职业素养。崇德向善、诚实守信、爱岗敬业,具有精益求精的工匠精神;尊重劳动、热爱劳动,具有较强的实践能力具有质量意识、绿色环保意识、安全意识、信息素养、创新精神;具有较强的集体意识和团队合作精神,能够进行有效的人际沟通和协作,与社会、自然和谐共处;具有职业生涯规划意识。

3)具有好的身心素质和人文素养。具有健康的体魄和心理、健全的人格,能够掌握基本运动知识和一两项运动技能;具有感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力,具有一定的审美和人文素养,能够形成一两项艺术特长或爱好;掌握一定的学习方法,具有良好的生活习惯、行为习惯和自我管理能力

4)具有良好的职业形象和服务意识;具有从事与专业相关职业应具备的其它职业素要求。

5)主动学习,具有创新创业意识和能力。

2.知识要求

1)具有一定的道德法律和中国特色社会主义理论知识;

2)具有一定的自然科学和人文社会科学知识;

3)具有本专业所必需的机械、电子、电气、液压和气动等方面的基本知识;

4)具有本专业金属切削原理、加工工艺规程制订等必备的机械工程专业知识;

5)具有机械加工、产品质量控制的基本知识;

6)具有机械设备安装、维护、自动控制的基本知识;

7)具有数控加工的基本知识;

8)具有现代制造技术应用和现代生产管理的基本知识。

3.能力要求

1)具有基本的数据分析处理能力、语言文字表达和写作能力、信息收集与处理的能力及自学能力。

2)具备基本的英语交流能力。

3)具有操作常用计算机办公常软件的能力。

4)具备识读分析机械零件和机械结构图的能力。

5)能对常见机械结构、工作原理进行分析、计算和设计。

6)具有绘制二维机械图纸及三维建模能力;。

7)具备中级钳工能力,能对一机般械设备测绘、维修、安装调试。

8)能够操作常见金属切削加工设备。

9)具备电子元器件的选型和简易电子产品制作的能力。

10)会分析液压传动原理图,能组装调试简单液压系统。

11)初步具备机械加工工艺规程编制能力。

12)具备数控机床等现代加工设备的操作、编程能力。

六、培养模式

以立德树人为根本,以培养创新型、发展型、复合型人才为目标,在“校企共育、产学研一体”人才培养模式的基础上,优化并创新专业群人才培养模式。

建立健全“校企双元,四段递进”人才培养模式。校企双主体按照“基础能力、核心能力、综合能力、岗位能力”四个阶段能力递进,在学校和企业共同实施人才培养,实现了工学交替培养及岗位育人与学校教育的有机融合。

“校企双元”:校企深度合作,形成命运共同体,共同制定专业群发展规划、制定人才培养方案、开发课程、建设教学团队、开展学生管理、实施双向考评。

“四段递进”:关注专业群人才培养目标岗位和学生未来职业发展要求,分解提炼形成学生职业能力模块,按照工学交替,按照“基础能力、核心能力、综合能力、岗位能力”四段递进组织教学。

人才培养模式如图2-6-1所示。

 

 

2-6-1  专业人才培养模式

七、课程设置

(一)课程体系构建思路

本专业课程体系构建思路积极响应国家“中国制造2025”的要求,适应产业转型升级、技术革新、智能制造的新形势,建立产业技术进步驱动课程改革机制。结合国家职业技能标准要求,按照职业成长规律与学习规律将职业能力从简单到复杂、从单一到综合进行整合,归类出相应的行动领域,再转换为学习领域课程。按照学院“五位一体”人才培养体系的要求,课程体系分为价值塑造体系、知识传授体系、实践教学体系、创新创业教育体系、素质养成教育体系。

专业课程体现专业群概念,群为引领,资源共享,专业课程体系分为专业平台课程、专业方向课程和专业实践课程,专业方向课程为机械制造方向与自动化方向,适应更多岗位能力,以满足人才培养多样化需要

课程开发过程中,以“强化技能、突出个性、重在应用”为指导思想,以满足就业岗位职业技能和职业生涯发展需求为目标,组建校企合作课程开发、建设团队,根据典型工作任务分析确定课程教学目标,将企业不同类型产品的设计任务作为教学载体,设计教学情境和学习内容,基于高职学生认知规律及以学生为中心的教育理念,适应教学信息化改革要求,积极实施“在线学习+翻转课堂线下学习”相结合的混合式教学模式,激发学生主动学习,改进学习效果。按照全院公共基础课程+专业群平台课程+专业模块课程+专业方向课程的层次构建“五位一体”的递进式专业课程体系,如图2-7-1。

 

2-7-1 递进式的专业课程体系

(二)课程设置与描述

本专业课程主要包括公共基础课程、专业基础课程、专业核心课程、选修课程等。

1、公共基础课程设置与描述

通过公共基础课,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,培养学生掌握扎实的工科基础知识和人文素养知识,为学生可持续发展提供良好的知识储备。

公共基础课程根据国家要求由学校统一开设,主要包含思政课程、形势与政策、语文、数学、外语、信息技术、物理、劳动教育等规定课程,由全校进行统筹安排。

思政课程 积极构建“思政课程+课程思政”大格局,通过“三全育人”模式,培养生坚定理想信念教育,加强爱国主义教育、公民意识教育、中华民族文化教育,树立正确的价值观、人生观、世界观

思政课程包含思想道德修养与法律基础、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、形势与政策3门课程。

《思想道德修养与法律基础》48学时,计3学分,其中理论教学2学分,安排在第1学期开设,实践教学1学分。

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》64学时,计4学分。其中理论教学3学分,安排在第2学期开设,实践教学1学分。

《形势与政策》32学时,1学分。采用“理论+实践”的模式,每学期不低于8学时,通过参加政治理论学习、竞赛、学院组织的思想教育活动等形式获得。

课程思政。一是把握课程和专业的特点,围绕制度认同、家国情怀、文化素养、宪法法治意识、道德修养等重点优化课程思政内容供给,并落实到课程目标、课程标准、教材编审选用、教案课件各方面,强化课程思政在育人过程中的主导地位。二是综合运用第一课堂和第二课堂相结合实施育人,设置第二课堂学分,通过参加大赛、社会实践、志愿服务、专利申报、科研服务等活动获得,毕业要求不低于2学分。

大学语文。32学时,计2学分。开设在第二学期。内容主要包含大学语文和写作两部分,大学语文部分定位“人文经典,语言规范,生命教育,激发觉悟”;写作部分定位“言语交流,写作实践,提升能力”。

应用数学。64学时,共计4学分。在第一、二学期授课,内容主要包括极限、函数的导数、微积分、级数等,应用数学侧重于高等数学知识在工程中的具体应用。

外语课程。包括《大学英语》《实用英语》《日语》《韩语》《德语》《俄语》等模块,112学时,计7学分。第一学期3学分,第二学期4学分,学生可根据对接职业院校英语口语技能大赛、升学、国际交流、就业等需求选择一门外语学习。

信息技术。64学时,计4学分。包括计算机文化基础、人工智能认知、程序设计基础等模块内容,采用模块式课程设置方式,在第一学期开设。

大学物理。32学时,计2学分。内容主要包括力学、电磁学、热学、光学和近代物理(含原子物理)等模块。在第一学期开设。

人文素质领域中《军事理论》、《心理健康》分别在第一、二学期开设,人文素质选修课程将贯穿于第一至五学期。《创新创业教育》于第二学期开设,《大学生就业指导》于第四学期开设,创新创业系列实训课及其它人文素质类选修课于三-五学期开设。

全院选修课程共计20学分,320学时。其中《创新创业教育》、《大学生就业指导》为限选课,美育类课程限选最低2学分,技术哲学与职业伦理类课程限选最低2学分,专业选修课最低达到6学分,其它任选课6学分。

2、专业课程设置与描述

1)职业能力分析及课程配置描述

工作任务与职业能力分析及课程设置 如表2-7-(1~4)所示(见下页)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2-7-1    工作任务与职业能力分析表

典型工作任务

职业能力

T1:零部件图的识读、绘制与三维建模

A1-1: 规范使用绘图仪器、正确贯彻《技术制图》与《机械制图》国标

A1-2: 机械零、部件图样的正确识读与绘制(徒手\尺规\计算机)

A1-3: 机械零、部件测绘与三维建模

A1-4:良好的团队合作意识与一丝不苟的工作态度

T2:机械零件材料选择与性能改善

A2-1: 常用工程材料的牌号识别与合理选用

A2-2: 根据需要,合理选用热处理工艺改善其性能、降低成本

A2-3: 熟悉金属材料的常见冷、热加工方法

T3:常用机构与零件设计、选用

A3-1:遵循机械设计的一般原则、方法与步骤设计常见机构与传动装置

A3-2:常见零、部件的选用与设计

A3-3:机械设计手册、图册的正确使用与贯标

T4:机械零件工艺规程编制、工装设计制作和普通机床的操作

A4-1:读懂零件图样所包含的全部加工信息

A4-2:正确备料、选择设备、加工工艺与刀具、量具及夹具

A4-3:按操作规程在普通机床上完成一般零件加工及精度自检

A4-4:简单工艺、工装与装配工具设计

A4-5:普通机加工设备的日常保养、维护与简单故障检修

A4-6:质量意识、成本意识与安全生产

T5:零件的数控编程、加工与精度自检

A5-1:根据图纸加工信息正确编程

A5-2:按操作规程完成典型零件的加工及精度自检

A5-3:数控机床日常维护和简单故障处理

A5-4:质量意识、成本意识与安全生产

T6:利用CAD/CAM软件编制数控加工程序

A6-1:零件三维设计

A6-2:机床自动加工加工工艺设计

A6-3:自动编程

A6-4:仿真加工与程序检查

T7:电子元件、控制线路、电机选择、安装、调试、故障检测与维修

A7-1:电子线路图样、接线图的正确识读

A7-2:电子元器件的选型/组装与检验

A7-3:数字电路、模拟电路的制作与调试

A7-4:电机选择\安装与故障检修

T8:电气控制盘的装配、调试、运行、维护与检测及PLC程序编制与调试

A8-1:继电器的选用、布线、安装与调试

A8-2:PLC程序编制与调试

A8-3:低压控制系统故障分析与检修

T9:机械液压与气动系统常见故障分析与排除

A9-1:液、气动系统基本回路图识读

A9-2:液、气动系统控制阀的选型、回路联接与调试

A9-3:液、气动系统常见故障分析与排除

T10:根据装配图编制装配工艺规程及进行装配与调试

A10-1:具备设备的装配工艺规程编制能力  

A10-2:具备设备的调试能力

A10-3:具备设备的维护维修能力

T11:生产运行管理

A11-1:生产组织管理能力          

A11-2:产品质量管理能力

A11-3: 生产安全运行管理能力

T12:新产品开发

A12-1:产品结构分析              

A12-2:工艺设计能力

A12-3:产品升级能力

2-7-2 机械制造与自动化群专业平台课程

平台课程

学习情境(项目)1

学习情境(项目)2

学习情境(项目)3

学习情境(项目)4

学习情境(项目)5

学习情境(项目)6

机械图样绘制

零部件认知实践

实体投影

 

典型零件图样的绘制与识读

常见部件装配图样的绘制与识读

减速器等测绘

 

互换性与测量技术

机械制造中的标准

尺寸误差检测

形位公差

表面粗糙度的评定

螺纹误差检测

 

金属工艺学

金属材料的力学性能

晶体结构与结晶

铁碳合金相图

热处理

工业用钢

零件材料的选择

AUTOCAD软件应用

典型标准件和常用件的绘制

典型零件图的绘制

典型装配图的绘制与打印

 

 

 

电工电子技术及应用

直流电路的等效变换及测试

日光灯电路组装及故障维修

三相异步电动机的使用及维护

稳压电源电路组装、调试及维修

数字控制电路设计及组装调试

 

机械制造工艺与夹具

机床编号与运动成形

金属切削原理与刀具

机床夹具设计

工艺规程

典型零件加工

特种加工

2-7-3 机械制造与自动化专业模块课程

模块名称

课程名称

学习情境(项目)1

学习情境(项目)2

学习情境(项目)3

学习情境(项目)4

学习情境(项目)5

机械制造与自动化专业模块

机械设计基础与实践(含力学)

刚体静力分析

平面力系

工程构件的基本变形及强度计算

内燃机传动装置的分析与设计

带式运输机传动装置的分析与设计

CREO 3.0软件应用

三维实体建模

装配设计

工程图设计

 

 

液压与气动技术

液压与气动系统的认知与实践

液压与气动系统动力元件

液压与气动系统执行元件

液压与气动系统控制元件

液压与气动系统辅助元件

数控机床编程与加工

轴类零件编程与加工

盘套类零件编程与加工

非圆曲线零件编程与加工

平面轮廓类零件加工

孔类及槽类零件加工

PLC与变频器

三相异步电动机的电气控制

组合机床电气控制

 

电机PLC控制系统编程与实现

 

 

 

 

2-7-4机械制造与自动化方向课程

方向名称

课程名称

学习情境1

学习情境2

学习情境3

学习情境4

学习情境5

学习情境6

机械制造方向

传感器与与检测技术

绪论

传感器的一般特性

弹性敏感元件

各类传感器

单片机技术

 

电机与拖动基础

直流电机

直流电动机的电力拖动

变压器

 

三相异步电动及拖动机

三相异步电选择

电机选择

机械装调技术

钳工基本操作

常用工量具使用

机械传动装置调试

常用机构装调

减速器及其零部件装调

二维工作台的装调

2-7-5 职业资格(职业技能等级)证书一览表

序号

职业资格(职业技能等级)

证书名称

考核等级

考试学期

颁(发)证发部门

对应

专业课程

1

钳工

中级

人力资源和社会保障部

工程材料及改性、机械零件加工与质量控制

2

维修电工

中级

人力资源和社会保障部

电子控制系统安装、调试与维修,电气控制与PLC

3

制图员

中级

人力资源和社会保障部

机械图样绘制、AUTOCAD软件应用、CREO软件应用

4

车工  铣工

中级

人力资源和社会保障部

数控车床编程与加工、数控铣床编程与加工

5

数控车铣加工职业技能等级证书

 

 教育部

数控车床编程与加工、数控铣床编程与加工

2)专业课程描述

专业群平台课程:

《机械图样绘制》是机械制造与自动化专业群的专业基础课。通过本课程的学习,使学生具备技能应用型人才所必需的正确贯彻国家标准、绘制和识读典型零件图和中等复杂程度装配图、测绘技术的能力,完成本课程学习后,学生应达到中级制图员的水平。

AutoCAD软件应用》是机械制造与自动化专业群一门重要的技能类课程。通过该课程的学习,学生可以初步掌握利用计算机进行辅助设计的技术与方法,为后续专业课学习和工作打下坚实的基础。本课程重点学习用计算机进行二维图绘制的知识,学会绘图的技巧,具备熟练使用AutoCAD软件绘制机械图的能力。

《金属工艺学》是机械制造与自动化专业群学生必修的一门专业基础课,是研究工程材料及加工方法的一门学科。通过本课程的学习,使学生获得有关机械工程材料的基本理论和基础知识,能对机械工程材料中的的成分、组织、结构与性能间的关系,以及有关加工工艺对其影响,能够具备选用常用材料的能力;具有正确选定一般机械零件的热处理方法、选择金属材料毛坯制作方法和变形加工方法的能力。

《互换性与测量技术》是机械制造与自动化专业群专业基础课程,通过学习,使学生掌握机械加工高素质操作者和中、初级技术人才所必要的机械零件的几何精度及公差与配合的基本知识,几何参数测量的基本理论,能够看懂机械图样上所标参数的含义,能正确识读图样,能进行简单的产品质量的检测,培养学生具有运用相关知识、手册正确的选择公差配以及选用量具进行技术测量的能力。课程内容的设计上包含几何量公差和误差测量两方面知识,通过学习,使学生具备机械加工中零件检验及精度分析的专业基础能力。

《电工电子技术及应用》是机械制造与自动化专业群学生必修的专业基础课程,通过学习本课程,使学生掌握电路理论、安全用电、电机应用技术、模拟电子技术、数字电子技术的基础知识和基本技能,能够按要求设计较简单的控制电路,能够对现有电路进行分析、简化,能够根据电路图进行焊接组装调试,能够对电路出现的故障现象进行分析、维修,为今后学习后续专业课程及从事生产工作奠定良好的基础。

《机械制造工艺与夹具》是机械制造与自动化专业群必修的专业课程,它具有综合性与实践性、源于实践又指导实践的特点。学生在完成本课程的学习后,掌握工艺过程和工艺规程的编制方法;熟悉加工精度的理论;建立机器零件间及其加工过程中的尺寸联系,并进行尺寸链计算。应具有能选择加工方法与机床、刀具、夹具及加工参数,掌握机械加工精度和表面质量的基本理论和基本知识,使学生具有工艺设计和夹具设计的基本技能。

专业模块课程:

《机械设计基础与实践(含力学)》是一门培养学生机械设计能力的专业核心,通过学习,学生学生掌握基本的静力学理论、材料力学理论、机械原理和机械零件的设计理论和方法,使学生工程实际具有较好的分析、解决工程实际问题的能力设计创新能力

《液压与气动技术》是机械制造与自动化专业的专业基础课程。通过本课程的学习,使学生熟悉液压与气动元件的结构原理,学会识别、选用、安装、调试各类液压气动元件,能动手搭接或设计液气压传动常用回路,能处理一般液压与气压传动系统的简单故障,学会分析典型液压设备控制系统及动作循环的正确方法,为后续专业课程的学习和将来从事工程领域技术工作提供必要的液气动基础知识与能力。

CREO3.0软件应用》是机械制造与自动化专业的专业技能课程,通过本课程的学习,使学生掌握三维零件设计、装配、三维实体转化成平面工程图的方法,学会用拉伸等方法创建三维实体造型,用曲面设计的方法创建复杂的实体造型,并把若干个零件装配成整体,把三维实体转化成平面工程图等的基本知识与基本技能。

PLC与变频器》是机械制造与自动化专业的专业技能课程,通过本课程的学习,使学生具备技能应用型人才所必需的电控线路分析、线路安装、故障处理、PLC程序编制、PLC应用系统原理分析、系统安装、系统故障分析判断及处理及创新设计等基本知识与基本技能。

《数控机床编程与加工》是机械制造与自动化专业学生的一门专业(技能)课程,主要学习数控车床、数控铣床的基本操作、工艺分析与加工工艺的编制、刀具的选择安装及对刀操作、切削参数的选择、程序的编制、零件的加工、零件的加工质量检测与加工精度的保证方法及简单机床报警的处理等。

专业方向课程:

《传感器与检测技术》是机械制造与自动化专业的一门必修技能课,其基本任务为:着重阐述传感与检测技术的基本知识,常用传感器的工作原理、基本结构、主要性能、测量电路和应用方法、实际应用。介绍检测系统中的信号处理、干扰抑制技术和若干新型传感器。要求学生掌握检测的基本概念和常用传感器的工作原理、结构、特性及应用。

《电机与拖动基础》是机械制造与自动化专业的专业核心课程,通过本课程的学习,使学生掌握各类电机及变压器的工作原理、基本结构及运行特性,掌握直流和交流电力拖动系统的组成、起动、制动和调速的分析计算方法及必要的测试性能,熟悉电机的常见故障及排除方法,从而能合理地使用电机以满足后续专业课对改方面知识的需要,同时也为学生在今后从事专业技术工作中,保证电机工作稳定、可靠和经济运行打下基础。

《机械装调技术》是机械制造与自动化专业的专业技能课,本课程包括钳工基本操作技能、常用工量具的使用、机械传动装置的调试、常用机构的装调、减速器及其零部件的装调、二维工作台的装调、常用机械机械装置的装调、电气装置调整采用基于工作过程的项目驱动,设置不同的任务,兼顾理论,突出实践,各任务由浅入深,层层分析。满足各种不同层次的需求,培养学生基本的机械电气安装调试操作能力

选修课程

《创新创业教育》本课程作为大学生的公共选修拓展课,共有四个方面的内容,意识培养:启蒙学生的创新意识和创业精神,使学生了解创新型人才的素质要求,了解创业的概念、要素与特征等,使学生掌握开展创业活动所需要的基本知识。能力提升:解析并培养学生的批判性思维、洞察力、决策力、组织协调能力与领导力等各项创新创业素质,使学生具备必要的创业能力。环境认知:引导学生认知当今企业及行业环境,了解创业机会,把握创业风险,掌握商业模式开发的过程,设计策略及技巧等。
实践模拟:通过创业计划书撰写、模拟实践活动开展等,鼓励学生体验创业准备的各个环节,包括创业市场评估、创业融资、创办企业流程与风险管理等。本课程采用教学与训练相结合的方式,采取典型案例分析、情景模拟、小组任务驱动等教学方式,达到学做一体。

《大学就业指导》本课程是伴随我国大学生“双向选择,自主择业”的就业制度改革而新兴的一门综合性课程,课程以大学生专业知识、技能以及人文素养为基础,帮助大学生了解国家就业政策,引导大学生充分认识自我,合理调整职业预期,树立正确的择业观,增强就业竞争意识,掌握求职择业的基本常识和技巧,把握大学生就业市场的特点和功能,以此提高大学生择业、就业的能力,最终指导和帮助大学生实现成功就业。

《现代制造技术》是机械制造与自动化专业的拓展课程,课程以制造信息为主线,较全面地讲解现代制造技术的基础理论、方法和支持技术,制造信息化、自动化和现代生产管理技术等,荟萃了现代制造技术有关的科研成果和发展方向,体现了制造学科领域当今的发展。主要内容有:基础理论与方法、现代制造支持技术、制造信息化技术、制造自动化技术、现代生产管理技术、现代制造生产模式和现代制造技术应用。

CAXA软件应用》本课程全面介绍caxa软件的主要功能及操作方法。通过该课程的学习,学生可以初步掌握利用计算机进行辅助设计的技术与方法,为后续专业课学习和工作打下坚实的基础。本课程重点学习用计算机进行二维图绘制的知识,学会绘图的技巧,具备熟练使用CAXA软件绘制机械图样的能力。

《三坐标测量技术》本课程帮助学生学生掌握三坐标测量原理、常用三坐标机结构及其测量操作,使学生熟悉现代测量技术,提高学生的工程实践能力,有利于学生的就业.磕碜课程采用理实一体化教学模式,有利于学生巩固公差,测量等理论知识,增强学生的创新能力,拓宽学生的就业方向.

八、教学进程

(一)教学时间分配表

各专业教学时间共计120周,教学时间分配如表2-8-1所示:

                          

2-8-1教学时间分配表                单位:周

学年

学期

教学周数

理论教学

综合实践

考核

军事理论与军训

其他

认知实训

综合

实训

顶岗实习

毕业设计(论文)

社会实践

1

16

13

2

1

 

 

 

1

2

1

20

2

18

16

 

2

 

 

 

1

 

1

20

3

18

14

 

4

 

 

 

1

 

1

20

4

18

15

 

3

 

 

 

1

 

1

20

5

18

10

 

8

 

 

 

1

 

1

20

6

18

 

 

 

18

 

 

1

 

1

20

合计

106

68

2

18

18

2

 

6

2

6

120

(二)教学计划进程表

教学计划进程表见附表2-8-2。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    


教学计划进程表2-8-2:2020级机械制造与自动化专业群--机械制造与自动化专业教学计划表

课程类型

课程代码

课程名称

考核方式

学分

总学时

理论
学时

实践
学时

年级/学期/学时

考试

考查

    116w

   218w

暑假学期

3
18w

4
18w

暑假学期

5
18w

6
18w

公共基础课程

9999012001

思想道德修养与法律基础

*

 

3

48

32

16

2+1

 

 

                                   

 

 

 

 

9999012002

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

*

 

4

64

48

16

 

3+1

 

 

 

 

 

 

9999012004

形势与政策

 

*

1

40

20

20

4+4/期

4+4/期

 

4+4/期

4+4/期

 

4+4/期

 

9999062001

基础体育(田径)

 

*

2

32

16

16

2

 

 

 

 

 

 

 

9999062002-9999062012

专项体育(篮球、足球、武术、形体礼仪等)

 

*

4

64

32

32

 

2

 

2

 

 

 

 

9999042005

应用数学

*

 

4

64

48

16

2

2

 

 

 

 

 

 

9999032006-9999032014

实用英语(德语、日语、韩语、俄语)

*

 

7

112

56

56

4

4

 

 

 

 

 

 

9999022001

大学语文

 

*

2

32

24

8

 

2

 

 

 

 

 

 

9999092001

大学物理

 

*

2

32

16

16

2

 

 

 

 

 

 

 

9999052003

信息技术

*

 

4

64

32

32

4

 

 

 

 

 

 

 

9999072001

心理健康

 

*

2

32

16

16

 

2

 

 

 

 

 

 

9999113001

劳动教育

 

*

2

32

16

16

4/期

4/

 

4/

4/

 

 

 

9999112004

军事理论

 

*

2

32

16

16

 

 

 

 

 

 

 

 

9999113002

军事技能

 

*

2

112

 

112

 

 

 

 

 

 

 

 

小计

 

 

41

640

368

272

16

15

 

2

0

0

0

0

专业群
平台
课程

030101012001

机械图样绘制

*

 

7

112

88

24

4

4

 

 

 

 

 

 

030101012003

电工电子技术及应用

*

 

3

48

32

16

4

 

 

 

 

 

 

 

030101012004

AutoCAD软件应用

 

*

2

32

16

16

 

2

 

 

 

 

 

 

030101012005

金属工艺学

 

*

4

64

48

16

 

4

 

 

 

 

 

 

030101012006

互换性与测量技术

*

 

3

48

32

16

 

 

 

4

 

 

 

 

030101012008

机械制造工艺与夹具

*

 

3

48

32

16

 

 

 

4

 

 

 

 

小计

 

 

22

352

248

104

8

10

 

8

 

 

 

 

 

030101022003

液压与气动技术

*

 

3

48

40

8

 

 

 

4

 

 

 

 

030101022001

CREO软件应用

*

 

3

48

32

16

 

 

 

4

 

 

 

 

030101022009

机械设计基础与实践(含力学)

*

 

5

80

64

16

 

 

 

 

6

 

 

 

030101022008

数控机床编程与加工

*

 

5

80

64

16

 

 

 

 

6

 

 

 

030101022005

PLC与变频器

*

 

4

64

48

16

 

 

 

 

4

 

 

 

小计

 

 

20

320

248

72

 

 

 

8

16

 

 

 

专业方向课

自动化方向

030101022010

机械装调技术

*

 

3

48

40

8

 

 

 

4

 

 

 

 

030101022006

传感器与检测技术

 

*

2

32

24

8

 

 

 

 

2

 

 

 

030101022007

电机与拖动基础

*

 

4

64

48

16

 

 

 

 

4

 

 

 

小计

 

 

9

144

112

32

 

 

 

4

6

 

0

 

综合
实践
环节

9999113003

社会实践

 

*

2

52

0

52

 

 

1w

 

 

1w

 

 

030101043005

金工实训

 

*

2

52

0

52

2w

 

 

 

 

 

 

 

030101043003

电工电子实训

 

*

1

26

0

26

1w

 

 

 

 

 

 

 

030101043006

CAD测绘实训

 

*

2

52

0

52

 

2w

 

 

 

 

 

 

030101043004

机加工实训

 

*

2

52

0

52

 

 

 

2w

 

 

 

 

030101043009

液压气动实训

 

*

1

26

0

26

 

 

 

1w

 

 

 

 

030101043007

夹具设计实训

 

*

1

26

0

26

 

 

 

1w

 

 

 

 

030201043001

《机械设计基础》课程设计1

 

*

1

26

0

26

 

 

 

 

1w

 

 

 

030101043008

数控加工实训

 

*

1

26

0

26

 

 

 

 

1w

 

 

 

030101043001

PLC与变频器实训1

 

*

1

26