设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  教学服务  学籍管理  技能大赛  考试服务  质量工程  推荐展示  部门党建  课程思政 
站内搜索:
 
   
 
 首页 
 部门概况 
 教学服务 
 学籍管理 
 技能大赛 
 考试服务 
 质量工程 
 推荐展示 
 部门党建 
 课程思政 
 
  顶层设计
当前位置: 首页 > 课程思政 > 顶层设计 > 正文
 
山东科技职业学院关于制订2019级专业(群)五位一体人才培养方案的指导意见
2021年03月27日 15:18      浏览:

山东科技职业学院关于制订2019

专业(群)五位一体人才培养方案的指导意见

 

为贯彻落实党的十九大精神,根据《国家职业教育改革实施方案》《关于办好新时代职业教育的十条意见》《教育部关于职业院校专业人才培养方案制订与实施工作的指导意见》《教育部关于深化职业教育教学改革全面提高人才培养质量的若干意见》和教育部等五部门关于印发《职业学校学生实习管理规定》的通知,结合我院优质校建设、高水平专业群建设等重点工作,对制订2019级各专业(群)人才培养方案提出如下指导意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,按照全国教育大会部署,落实立德树人根本任务,坚持面向市场、服务发展、促进就业的办学方向,健全德技并修、工学结合育人机制,构建德智体美劳全面发展的人才培养体系,突出职业教育的类型特点,深化产教融合、校企合作,推进教师、教材、教法改革,规范人才培养全过程,培养复合型技术技能人才。

二、编制原则

坚持育人为本,促进全面发展。全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,积极培育和践行社会主义核心价值观。将专业精神、职业精神和工匠精神融入人才培养全过程,培养政治素质硬、职业能力强、综合素养高、国际视野宽、发展潜力大复合型技术技能人才。

坚持立德树人,构建 “五位一体人才培养体系。坚持德育为先,能力为重,构建价值积累、素质养成、知识传授、技能训练、创新实践五位一体人才培养体系。五位一体培养体系的构成要素包括品德、知识、能力、素质、创新创业五个方面,服务于学生全面发展,有效支撑三有人才培养目标的实现。

   坚持标准引领,确保科学规范。以职业教育国家教学标准为基本遵循,贯彻落实党和国家在课程设置、教学内容等方面的基本要求,构建基于学分制的平台+方向专业(群)课程体系,体现共性培养与个性化培养相结合,强化专业人才培养方案的科学性、适应性和可操作性。

坚持遵循规律,体现培养特色。遵循职业教育、技术技能人才成长和学生身心发展规律,处理好全院通识课程与专业(群)课程、理论教学与实践教学、学历证书与各类职业培训证书之间的关系,加强产教融合、校企合作,将产业先进技术元素、优秀文化元素融入教学过程,将产业发展需求融入人才培养过程中,课程教学内容及时反映新知识、新技术、新工艺、新规范。

坚持完善机制,推动持续改进。紧跟产业发展趋势和行业人才需求,建立健全行业企业、第三方评价机构等多方参与的专业人才培养方案动态调整机制,强化教师参与教学和课程改革的效果评价与激励,做好人才培养质量评价与反馈。

三、主要内容及基本要求

专业(群)人才培养方案一般应包括专业名称及代码、入学要求、修业年限、职业面向、培养目标与培养规格、课程设置、学时安排、教学进程总体安排、实施保障、毕业要求、课程教学标准等内容,并附教学计划安排表。课程教学标准含建议学分、课程定位、教学目标、教学内容、教学方法与手段、考核方式等内容,具体格式见附件。主要内容及要求如下:

(一)培养目标要求

以立德树人为根本,持续深化三全育人综合改革,培养德、智、体、美、劳全面发展,适应行业产业转型升级、结构调整改革,胜任专业相关领域岗位工作,符合经济社会发展需求的有就业能力、有生活品质、有发展潜能的高素质复合型技术技能人才。

(二)课程设置要求

结合《高等职业学校专业教学标准(2018年)》,基于平台+方向的设置原则,构建底层共享、中层融合、上层互选的专业(群)课程体系。平台课程包括全院通识平台课程专业群平台课程,方向课程包括专业方向课程就业方向课程。

1.全院通识平台课程

全院通识平台课程按照基础+提升”“合格+卓越策略进行改革

思想政治理论课为必修课,包括《思想道德修养与法律基础》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《形势与政策》3门课程,统一使用马克思主义理论研究和建设工程教材,共计8学分。其中,《形势与政策》采用理论+实践的模式。实践学时学分可以通过参加政治理论学习、竞赛、参加学院组织的思想教育活动等形式获得,由基础部(思政部)组织实施。

《大学语文》为必修课。第一学期、第二学期各2学分,共4学分,64学时。大学语文部分定位人文经典,语言规范,生命教育,激发觉悟;写作部分定位 “言语交流,写作实践,提升能力 

《应用数学》为必修课,第一、二学期各2学分,共4学分,64学时。采用模块式课程设置方式,分专业群授课,各专业根据专业特点选择相应模块及学时。“3+2”对口贯通分段培养试点专业、卓越班开设《高等数学》,第一、二学期各4学分,第三、四学期各2学分,共计12学分。

外语课程模块为必修课。第一学期3学分,第二学期4学分,共计7学分,112学时包括《实用英语》《日语》《韩语》《德语》《俄语》,学生可根据对接职业院校英语口语技能大赛、升学、国际交流、就业等需求选择一门外语学习 “3+2”对口贯通分段培养试点专业、卓越班开设《大学英语》,第一至四学期共计15学分。

信息化素养模块为必修课。4学分,64学时。包括《计算机文化基础》和《人工智能》,第一学期开设《计算机文化基础》,2学分,32学时,学生获得国际电脑使用执照(ICDL)职场技能证书、通过山东省教育厅组织的计算机等级考试或者学院测试(具备1条即可),获得相应学分;第2学期开设《人工智能》课程2学分,32学时。

《体育》为必修课。6学分,96学时。第一学期开设《田径》作为基础必修课,第二、三学期学生自主选择体育学习项目。

《大学美育》为必修课。1学分,16学时。艺术传媒系、建筑工程系、机械工程系、机电工程系、汽车工程系部第一学期开设,纺织服装系、生物与化学工程系、信息工程系、经济管理系、商务外语系、基础部(学前教育第二学期开设。

《心理健康》为必修课。2学分,32学时。纺织服装系、生物与化学工程系、信息工程系、经济管理系、商务外语系、基础部(学前教育第一学期开设,艺术传媒系、建筑工程系、机械工程系、机电工程系、汽车工程系部第二学期开设。

《大学生职业核心能力》为必修课。2学分,32学时,第一学期开设。由基础部组织实施。

《军训与军事理论》为必修课。2学分,32学时,第一学期开设。由基础部组织实施。

《劳动课程》为必修课。2学分,32学时,由学生工作处牵头,各系部组织实施。

2.专业(群)课程

专业(群)课程设置要与培养目标相适应,课程内容要紧密联系生产劳动实际和社会实践,突出应用性和实践性,注重学生职业能力和职业精神的培养。

专业(群)平台课程是专业方向课程的先修课。建议6-10门,20-24学分。平台课程将给予学生攻读专业课程的能力和学识支撑,能为学生专业学习的拓展和提升提供基本知识。

专业方向课程主要是专业核心课程,建议4-6门,16-22学分。

就业方向课程根据专业(群)的就业岗位设置。8-10学分,一般在第五学期。专业(群)应设置多组就业模块课程,不同组别课程门数、学分的要求保持相同,学生可以根据就业岗位去向,自行选择任一组就业方向模块进行学习,提升学生就业能力。

3.实践课程

各专业(群)以契合行业发展、促进就业能力为导向,以综合职业能力为主线,结合专业实际,对接国家实践教学标准要求按照由简单到复杂,由单一到综合的原则,对专业(群)实践教学环节进行整体设计,开发实践教学课程。实践性教学学时原则上占总学时数50%以上。

课内实训是指课内理实一体的实验实训;集中实训是指专项技能集中训练;综合实训是指在顶岗实习前进行的专业综合实训项目;顶岗实习是指初步具备实践岗位独立工作能力的学生,到相应实习岗位,相对独立参与实际工作的活动,一般为6个月,顶岗实习环节切实遵守《职业学校学生实习管理规定》,在实习过程中严格执行“五不要”“六不得”等规定。

各专业可依据教学需要,安排集中实践教学,集中实践教学期间,可将集中实践教学周安排在寒暑假小学期进行。要积极推行认知实习、跟岗实习、顶岗实习等多种实习方式,强化以育人为目标的实习实训考核评价。要加强对毕业设计或毕业论文的选题、指导、答辩、成绩评定等环节的检查与控制,保证实践教学质量。

4.选修课程

选修总学分最低16学分,包含安全教育类、传统文化类、创新创业类、综合素质类、人文素养类、科学素养类、人工智能类、其他类等。其中安全教育类最低1学分,传统文化类最低2学分,综合素质类最低1学分。创新创业类最低4学分,其中《大学生就业指导》为限选课,2学分,第四学期开设;《创新创业教育》为限选课,2学分,艺术传媒系、建筑工程系、机械工程系、机电工程系、汽车工程系部第一学期开设,纺织服装系、生物与化学工程系、信息工程系、经济管理系、商务外语系、基础部(学前教育)第二学期开设。

3-1   公共选修课规定学分一览表

序号

内容类别

应修最低学分

备注

1

安全教育类

1

安全保卫处组织实施

2

传统文化类

2

 

3

创新创业类

4

《创新创业教育》《大学生就业指导》为限选课,各2学分,基础部组织实施

4

综合素质类

1

学生工作处组织实施

5

人文素养类

2

 

6

科学素养类

8

 

7

人工智能类

 

8

其他类

 

公共选修课累计应修最低学分

16

 

(三)学时与学分要求

1.教学学时分为理论教学学时和实践教学学时。理论教学包括课堂讲授、课堂讨论、习题课等教学环节,课时均记为理论学时;实践教学包括课内实训、集中实训、综合实训及顶岗实习等教学环节,课时均记为实践学时。职业能力课程应按照职业岗位(群)能力要求设置理论与实践一体化课程,课时须分别列出理论和实践学时。

2.每学年分为春季学期、秋季学期和小学期。其中春季、秋季学期安排40周教学活动。小学期安排在第一、二学年的暑假,每个小学期安排2学分教学活动,内容包括集中实训、技能大赛训练、1+X证书试点、国内外研学、人文素养课程、社会实践等。每年5月份,由系部提出小学期的计划安排方案,报教学中心审核,所在系部和相关职能部门组织实施认定。

3.原则上各专业总学分控制在132-140学分,总学时控制在2500-2600学时,一般课程按照16学时/学分,集中实训实习(含综合实训、顶岗实习)按照26学时/学分,每周26学时。

4.全院通识课程42学分,学时数不少于总学时的25%;专业群平台课程20-24学分,320-384学时;专业方向课程16-22学分,256-352学时;就业方向课程8-10学分,128-160学时;集中实训6-10周,156-260学时;全院选修课16学分,256学时。讲座性质的课程,32学时/学分。各类课程学分学时比例结构表见表3-2

5.周学时一般为22-26。讲座性质的课,学时不列入周学时内。

6.课程的排列顺序,同一类别的课程应按开课的学期顺序排列。

3-2    各类课程学分学时比例结构表

课程类型

学分

学时

约占学时比例(%)

全院通识课程

42

688

26

专业群平台课程

20-24

320-384

14

专业方向(核心)课程

16-20

256-320

11

就业方向课程

8-10

128-160

6

集中技能训练

6-10

156-260

8

顶岗实习(含毕业设计)

24-26

624-676

25

全院选修

16

256

10

合计

132-140

2500-2600

100

    备注:3+2”对口贯通分段培养试点专业、卓越班各类课程比例可适当调整。

(四)毕业要求

1.具有良好的思想品德,热爱祖国,拥护党的基本路线,坚持马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,把社会主义核心价值观根植于思想和行动之中。

2.普通话和计算机文化等级考试等要达标,部分专业如有更高要求,需在毕业要求中做出明确规定。

3.鼓励学生获得专业相关领域职业技能等级证书或职业资格证书。

4.基本修业年限为3年,实行弹性修业年限为2-5年。学生通过规定年限的学习,修满专业人才培养方案规定的学分,达到本专业人才培养目标和培养规格的要求。

(五)书证融通要求

对实施1+X证书制度试点的专业,课程设置中可将职业技能等级标准有关内容及要求有机融入专业课程教学,优化专业人才培养方案。同步参与职业教育国家学分银行试点,对学习成果进行学分认定、积累与转换。

(六)分类编制要求

各专业应根据不同专业类别特点,制订相应的专业人才培养方案。

1.“3+2”对口贯通分段培养专业人才培养方案,应与合作本科院校充分沟通,共同制订,经省教育厅审核批准后,报学院备案实施。

2.卓越试点专业人才培养方案,可按照学院《卓越人才培养实施意见》及系部卓越人才培养目标,单独制订人才培养方案。

3.鼓励各专业实施产教融合、校企合作进行订单培养,2019级每系部试点1个专业推行现代学徒制人才培养模式。校企合作(现代学徒制)专业人才培养方案,按照规定模板,由校企双方共同制订。

4.中外合作办学专业人才培养方案,可参照校企合作模板,由合作双方共同制订。

5. “三二连读专业,结合实际情况制订相应的人才培养方案,三二连读高职基本修业年限2年,各类课程比例参照3年制高职要求设置,总学分为90学分左右。

6.对退役军人、下岗职工、农民工和新型职业农民等,各系部积极探索适合上述生源层次的人才培养模式,可采取弹性学习时间和多元教学模式,培养标准不降低,单独编制专业人才培养方案。

四、制订流程

(一)规划与设计

各专业(群)根据学院关于专业人才培养方案制(修)订的指导意见,成立由行业企业专家、教科研人员、一线教师和学生(毕业生)代表组成的专业建设委员会,突出专业(群)特色,统筹规划、共同做好专业(群)人才培养方案制(修)订工作。

(二)调研分析

完成时间:2019730

要求:各专业建设委员会要做好行业企业调研、毕业生跟踪调研和在校生学情调研。通过产业链调研,分析产业发展趋势和行业企业人才需求,阐述专业(群)对接产业的吻合度,以及群内专业的逻辑性,并绘制专业群与产业链的对应关系图。明确本专业(群)面向的职业岗位(群)所需要的知识、能力、素质,形成专业人才培养调研报告。

    可以依据以下几种形式组建专业群:基于产业链组建专业群,基于职业岗位群构建专业群,以核心专业为基础构建专业群,基于产业复合型人才和跨界要求组建专业群,基于学科逻辑组建专业群等。

(三)制订方案

完成时间:2019810

要求:对接国家教学标准和学院人才培养方案的指导意见,结合调研和分析结果,研究制订专业(群)人才培养方案,准确定位专业人才培养目标与培养规格,合理构建课程体系、安排教学进程,明确教学内容、教学方法、教学资源、教学条件保障等要求。

(四)系部论证

各系部在815日前组织专业建设委员会及师生代表等参加的论证会,论证专业(群)人才培养方案制订的可行性和科学性。

(五)学院论证

816日开始学校组织由行业企业、教研机构、校内外一线教师和学生代表等参加的论证会,对专业人才培养方案进行论证。

(六)学校审定

822日前学校对系部提交的专业人才培养方案进行审核后提交学院党委会议审定。

(七)公布实施

学院党委会议审定后的专业(群)人才培养方案,学校按程序审批发布实施,接受行业企业、教师、学生、家长及全社会监督。

五、实施要求

(一)强化课程思政

构建思政课程+课程思政大格局,推进全员全过程全方位三全育人,实现思想政治教育与技术技能培养的有机统一。结合不同专业(群)人才培养特点和专业能力素质要求,创新思政课程教学模式;强化专业课教师立德树人意识,梳理每门课程蕴含的思想政治教育元素,发挥专业课程承载的思想政治教育功能,推动专业课教学与思想政治理论课教学紧密结合、同向同行。

(二)组织开发专业课程标准和教案

根据专业人才培养方案总体要求,制(修)订专业课程标准,明确课程目标,优化课程内容,规范教学过程,及时将新技术、新工艺、新规范纳入课程标准和教学内容。教师要准确把握课程教学要求,规范编写、严格执行教案,做好课程总体设计,按程序选用教材,合理运用各类教学资源,做好教学组织实施。

(三)深化教师、教材、教法改革

建设符合项目式、模块化教学需要的教学创新团队,不断优化教师能力结构。健全教材选用制度,选用体现新技术、新工艺、新规范等的高质量教材,引入典型生产案例。总结推广现代学徒制试点经验,普及项目教学、案例教学、情境教学、模块化教学等教学方式,广泛运用启发式、探究式、讨论式、参与式等教学方法,推广翻转课堂、混合式教学、理实一体教学等新型教学模式,推动课堂教学革命。加强课堂教学管理,规范教学秩序,打造优质课堂。

(四)推进“职场化+信息化”教学模式改革

适应互联网+职业教育新要求,全面提升教师信息技术应用能力,推动大数据、人工智能、虚拟现实等现代信息技术在教育教学中的广泛应用,积极推动教师角色的转变和教育理念、教学观念、教学内容、教学方法以及教学评价等方面的改革。加快建设智能化教学支持环境,建设能够满足多样化需求的课程资源,推进山科特色的职场化+信息化教学模式改革,创新服务供给模式,服务学生终身学习。

(五)改进学习过程管理与评价

严格落实培养目标和培养规格要求,加大过程考核、实践技能考核成绩在课程总成绩中的比重。严格考试纪律,健全多元化考核评价体系,完善学生学习过程监测、评价与反馈机制,引导学生自我管理、主动学习,提高学习效率。强化实习、实训、顶岗实习环节等实践性教学环节的全过程管理与考核评价,实践技能考核应制订详细的考核评价方案。

六、其他说明 

(一)动态调整人才培养方案。建立健全专业(群)人才培养方案实施情况的跟踪、评价、反馈与持续改进机制。根据社会经济发展需求、技术技能发展趋势、教育教学改革实际,及时优化调整,按照流程进行审批后实施。

(二)本指导意见由教学中心负责解释。

                                                

教学中心

20197

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

中华人民共和国教育部 | 山东省经济和信息... | 山东省教育厅 | 山东教育招生考试院 | 中国高职高专教育网 | 中国网络安全等级...

Copyright © 2017-2022 by www.sdvcst.edu.cn all rights reserved 版权所有
地址:中国山东省潍坊市西环路6388号  电话:0536-8187766 鲁ICP备05051535号  鲁公网安备 37070202000116号